Ernährung allgemein

Ernährung / Ernährungsumstellung

Ziel normnahe Blutglukosewerte ohne Ketose und Hypoglykämien ,die für die Schwangerschaft empfohlene Gewichtszunahme der Mutter, ein normales Wachstum des Fetus.
Die Ernährung bei Schwangerschaftsdiabetes ist keine Diät, sondern eine ausgewogene und vollwertige Kost.
In 70 bis 80 % der Fälle reicht eine Umstellung der Ernährung aus um gute Blutzuckerwerte zu erreichen.
- eine individuelle Ernährungsberatung ( Essgewohnheiten, Tagesrhythmus,Körpergewicht..)
- die Kost soll dem Nährstoffbedarf der Schwangeren angepasst und kalorisch ausreichend sein

Empfohlene Nährstoffverteilung
- Kohlenhydrate 40-50 %
- Protein 20 %
- Fett 30 - 35 %
Eine Senkung der Kohlenhydrate auf 40-45 % Tagesenergiekalorien senkt postprandiale Blutzuckerwerte. Der Kohlenhydrat-Anteil sollte jedoch 40% am Tag nicht unterschreiten .
Empfehlungen:        
- Verzicht auf zuckerhaltige Nahrungsmittel
-  Komplexe Kohlenhydrate bevorzugen ( hoher Ballaststoffanteil , niedriger glykämischer Index) siehe unter ...
-  6 kleine Mahlzeiten
-  essen sie reichlich Gemüse und Salat
-  mäßig Obst - beschränken Sie den Verzehr auf 2 Portionen am Tag ( 1 Handvoll)
-  Essen frisch zubereiten , Fertigprodukte, Fastfood vermeiden