Hafertage Rezepte

Frühstück:

Ca. 500 ml Wasser aufkochen.

75 g Haferflocken einrühren und ausquellen lassen.

Mit 25 g Beeren verfeinern.

 

Ca. 500 ml Wasser mit etwas Zimt aufkochen.

75 g Haferflocken einrühren und ausquellen lassen.

10 g gehobelte Mandeln unterrühren.

 

•Ca. 500 ml Wasser aufkochen.

75 g Haferflocken einrühren und ausquellen lassen.

Mit 25g Kiwi (kleingeschnitten) verfeinern.

 

Für alle Frühstücke:

Evtl. mit etwas Zitronensaft oder Süßstoff abschmecken.

 

Mittagessen :

Ca. 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen.

75 g Haferflocken einrühren und quellen lassen.

50 g Lauch klein schneiden und hinzufügen.

Der Lauch kann roh verwendet oder in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze ohne Fettzugabe vorgegart werden. Nach Belieben Kräuter zugeben.

Ca. 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen. 75 g Haferflocken einrühren und quellen lassen. Nach Belieben Kräuter zugeben.

 

Ca. 200 ml Gemüsebrühe aufkochen.

55 g lösliche Haferkleie-Flocken in die heiße Gemüsebrühe einrühren und kurz köcheln lassen. 50g geviertelte Kirschtomaten sowie Kräuter nach Belieben zugeben.

 

50 g Brokkoli in Wasser oder Gemüsebrühe kurz garen (ca. 4-6 Minuten), abgießen und abtropfen lassen. Ca. 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen. 75 g Haferflocken einrühren und quellen lassen. Brokkoli und Kräuter nach Belieben auf den Porridge geben.

 

75g Haferflocken  trocken anrösten, bis sie duften, beiseite stellen. Pilze und Zwiebel trocken anrösten, Haferflocken dazu geben, mit 250ml Brühe ablöschen, Petersilie und Pfeffer hinzu und ca. 5 –10 Min. köcheln lassen. Abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

(Werden statt Haferflocken grobe Graupen verwendet, verlängert sich die Kochzeit auf 20-25 Min. und es wird mehr Brühe benötigt)

Abendessen:

Die Abendmahlzeit können Sie  herzhaft oder süß gestalten und entweder eine Frühstücks-oder eine Mittagsvariante zubereiten.

Weitere Rezeptvorschläge:

Salatzutaten:

1 Stück Salatgurke

1 Paprika gelb

1 Tomate

1 kl. Zwiebel

50g kernige Haferflocken (alternativ 50g Graupen grob kochen)

150ml heiße Brühe

1 EL Zitronensaft

1 TL Senf

Salz, Pfeffer

1 EL Lauchzwiebelringe und Petersilie

Zubereitung:

Haferflocken mit der Brühe übergießen und quellen lassen. Gemüseputzen, klein würfeln. Alle Zutaten mit einander vermengen und abschmecken. Mit Lauchzwiebelringen und Petersilie bestreuen und  servieren.

 

Müslizutaten:

100g Apfelmus ohne Zuckerzusatz

150 –200g Beerenfrüchte

50 g Haferflocken

100ml Wasser evtl. Zimt

Zubereitung: Haferflocken mit Wasser ca. 10 min einweichen, Obst und Apfelmus dazu und servieren.

Für den Einkaufszettel

Empfehlenswerte Obstsorten mit einem Kohlenhydratanteil unter 10 g auf 100 g

Blaubeere       Heidelbeere            Kiwi

Stachelbeere  Himbeere        Wassermelone

Brombeere     Aprikose          Papaya

Clementine     Erdbeere         Grapefruit

Limette            Pfirsich            Johannisbeere

Orange           Quitte              Zitrone Sternfrucht     Cranberry (Frisch!)              

 

Empfehlenswerte Gemüsesorten mit einem Kohlenhydratanteil unter 4 g auf 100g

Aubergine       Kohlrabi           Schwarzwurzel

Blumenkohl    Spargel           Brokkoli

Spinat              Chicorée         Lauch

Paprika           Sellerie            grüne Tomate

Chinakohl       Radieschen     Gurke 

Fenchel           Rettich            Wirsing           

Grünkohl         Weißkohl         Rhabarber

Zucchini          Rosenkohl       Blattsalate       Sauerkraut

Guten Appetit und viel Erfolg wünscht Ihnen

Ihr Praxisteam

 

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