Hafertage Rezepte
Frühstück:
Ca. 500 ml Wasser aufkochen.
75 g Haferflocken einrühren und ausquellen lassen.
Mit 25 g Beeren verfeinern.
Ca. 500 ml Wasser mit etwas Zimt aufkochen.
75 g Haferflocken einrühren und ausquellen lassen.
10 g gehobelte Mandeln unterrühren.
•Ca. 500 ml Wasser aufkochen.
75 g Haferflocken einrühren und ausquellen lassen.
Mit 25g Kiwi (kleingeschnitten) verfeinern.
Für alle Frühstücke:
Evtl. mit etwas Zitronensaft oder Süßstoff abschmecken.
Mittagessen :
Ca. 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen.
75 g Haferflocken einrühren und quellen lassen.
50 g Lauch klein schneiden und hinzufügen.
Der Lauch kann roh verwendet oder in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze ohne Fettzugabe vorgegart werden. Nach Belieben Kräuter zugeben.
Ca. 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen. 75 g Haferflocken einrühren und quellen lassen. Nach Belieben Kräuter zugeben.
Ca. 200 ml Gemüsebrühe aufkochen.
55 g lösliche Haferkleie-Flocken in die heiße Gemüsebrühe einrühren und kurz köcheln lassen. 50g geviertelte Kirschtomaten sowie Kräuter nach Belieben zugeben.
50 g Brokkoli in Wasser oder Gemüsebrühe kurz garen (ca. 4-6 Minuten), abgießen und abtropfen lassen. Ca. 500 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen. 75 g Haferflocken einrühren und quellen lassen. Brokkoli und Kräuter nach Belieben auf den Porridge geben.
75g Haferflocken trocken anrösten, bis sie duften, beiseite stellen. Pilze und Zwiebel trocken anrösten, Haferflocken dazu geben, mit 250ml Brühe ablöschen, Petersilie und Pfeffer hinzu und ca. 5 –10 Min. köcheln lassen. Abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
(Werden statt Haferflocken grobe Graupen verwendet, verlängert sich die Kochzeit auf 20-25 Min. und es wird mehr Brühe benötigt)
Abendessen:
Die Abendmahlzeit können Sie herzhaft oder süß gestalten und entweder eine Frühstücks-oder eine Mittagsvariante zubereiten.
Weitere Rezeptvorschläge:
Salatzutaten:
1 Stück Salatgurke
1 Paprika gelb
1 Tomate
1 kl. Zwiebel
50g kernige Haferflocken (alternativ 50g Graupen grob kochen)
150ml heiße Brühe
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
1 EL Lauchzwiebelringe und Petersilie
Zubereitung:
Haferflocken mit der Brühe übergießen und quellen lassen. Gemüseputzen, klein würfeln. Alle Zutaten mit einander vermengen und abschmecken. Mit Lauchzwiebelringen und Petersilie bestreuen und servieren.
Müslizutaten:
100g Apfelmus ohne Zuckerzusatz
150 –200g Beerenfrüchte
50 g Haferflocken
100ml Wasser evtl. Zimt
Zubereitung: Haferflocken mit Wasser ca. 10 min einweichen, Obst und Apfelmus dazu und servieren.
Für den Einkaufszettel
Empfehlenswerte Obstsorten mit einem Kohlenhydratanteil unter 10 g auf 100 g
Blaubeere Heidelbeere Kiwi
Stachelbeere Himbeere Wassermelone
Brombeere Aprikose Papaya
Clementine Erdbeere Grapefruit
Limette Pfirsich Johannisbeere
Orange Quitte Zitrone Sternfrucht Cranberry (Frisch!)
Empfehlenswerte Gemüsesorten mit einem Kohlenhydratanteil unter 4 g auf 100g
Aubergine Kohlrabi Schwarzwurzel
Blumenkohl Spargel Brokkoli
Spinat Chicorée Lauch
Paprika Sellerie grüne Tomate
Chinakohl Radieschen Gurke
Fenchel Rettich Wirsing
Grünkohl Weißkohl Rhabarber
Zucchini Rosenkohl Blattsalate Sauerkraut
Guten Appetit und viel Erfolg wünscht Ihnen
Ihr Praxisteam
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