Hafertage
Sehr geehrte Patientin,
sehr geehrter Patient,
zur Verbesserung Ihrer derzeitigen Stoffwechsellage haben wir Ihnen Hafertage empfohlen.
Was sind Hafertage und wofür werden sie angewandt?
Hafertage sind eine 2-3 tägige Kurzzeitkur, bei der ausschließlich haferhaltige Mahlzeiten verzehrt werden.
Der Bestandteil Hafer-Beta-Glucan, ein wasserlöslicher Ballaststoff, spielt eine große Rolle in Bezug auf den Stoffwechsel.
Beta-Glucan reguliert den Cholesterin-, Blutzucker- und Insulinspiegel. Der Einfluss auf den Blutzuckergehalt wird durch die Zusammensetzung des Nahrungsbreis im Magen und Darm erklärt. Denn, je zähflüssiger der Brei, desto langsamer entleert sich der Magen. Infolgedessen steigt der Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit mit Hafer nicht so hoch an. Das sorgt für einen stabilen Blutzuckertransport zu den Zellen. Ganz nebenbei bleibt man durch das hohe Quellvermögen der löslichen Ballaststoffe länger satt.
Somit erzielen wir:
- eine Reduktion des Blutzuckerspiegels, sowie der Verbesserung weiterer Laborparameter (z.B. Gamma GT, Cholesterin, …)
- Verminderung der Insulinresistenz
- Verbesserung der Wirkung des körpereigenen Insulin
- Reduktion der zusätzlichen Insulinzufuhr
- Abbau/ Reduktion des viszeralen Fettanteils (z.B.. Fettleber)
Worauf ist zu achten!
- die tägl. Trinkmenge sollte zusätzlich mindestens 2 Liter Wasser oder ungesüßter Tee pro Tag betragen, max. 2-3 Tassen Kaffee
- die Medikation während den Hafertagen sollte mit dem Arzt abgesprochen sein
- sofortige Rückmeldung bei stark ansteigenden oder fallenden Blutzuckerwerten
- Hafertage sind ohne Fett- und Salzzugabe, milch- und zuckerfrei, wenig Süßstoff ist erlaubt.
- Wichtig: Frisches Obst/Gemüse oder Tiefkühlware ohne Zucker-/ Salzzusatz verwenden (keine gesüßten Konserven o. Ä.).
- mit Kräutern, Zitronensaft und ggf. Süßstoff würzen, jedoch nicht mit Salz.
- Abstand zwischen den Mahlzeiten: mind. 4 Stunden. Keine Zwischenmahlzeiten (Ausnahme: gedünstetes Gemüse)
Durchführung:
Sie suchen sich 3 aufeinanderfolgende Tage aus, an denen Sie mit den Hafertagen beginnen möchten.
Grundlage eines Hafertags sind 225g Hafer pro Tag, d.h. 60-80 g Hafer pro Mahlzeit. Zusätzlich dürfen ca. 50 g Beeren, 50g Lauch, 20g gehobelte Mandeln, sowie Kräuter, Stevia, Süßstoff oder Zimt zugefügt werden. Die Haferflocken werden mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgekocht.
Hinweis:
Dies ist keine dauerhafte Ernährungsumstellung oder Diät. Die Hafertage sind ausschließlich eine Kurzzeitkur zur Aktivierung des Stoffwechsels.
Verbesserung der Ernährung nach den intensiven Hafertagen:
sanfter Übergang zu normaler Kost, langfristig mehr ballaststoffreiche Lebensmittel in Ihre Ernährung einbauen: Haferflocken, Haferkleie, Vollkornbrot, Obst, Gemüse
Zum Erhalt einer guten und stabilen Stoffwechselfunktion können die Hafertage in regelmäßigen Abständen wiederholt werden:
z.B.: 1Tag/ Woche
2 Tage/ Monat
Guten Appetit und viel Erfolg wünscht Ihnen
Ihr Praxisteam
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